noch mal was von mir zum Thema Rezepte. Wir grillen auch sehr viel, gerne auch mit Freunden.
Was außer dem häufigen Fisch vom Grill bei allen Freunden auch gut ankommt und man nicht
so oft auf dem Holzkohlengrill findet, sind Hühnerbrust und Putenbrust/Putenschnitzel. Die
meisten sagen, das wird zu trocken....Die Methode/ das Rezept hatte ich vor 20 Jahren
einem Grill begeisterten Ami abgeguckt.
Einige kennen die simple Methode dafür, viele aber oft nicht. Ich mariniere das sehr kurz
und intensiv 1 Std. vor dem grillen oder etwas verdünnt 12 Std. davor. Wichtigster Bestandteil
ist Zitrone. Durch die Säure verschließen sich die Fleischporen und der ganze Saft bleibt im
Fleisch. Wenn man es dann nicht stundenlang „totgrillt“, kommt es extrem saftig vom Grill.
Hühnerbrust nehme ich am liebsten mit dem Brustbein und der Haut, ggf. ein oder zwei
Freilaufhühner selber zerteilen. Dann in eine Schüssel mit Marinade. Für alle Teile von 2
Hühnern nehme ich dann 2 Zitronen, Olivenöl und Gewürze nach Wahl (entweder Kräuter
oder einen würzigen Senf, oder Kurkuma,...) In der Marinade bleibt es über Nacht, so
12 Std. oder auch länger. Die Marinade wie oben beschrieben verdünne ich
ein wenig mit Wasser, dass das Fleisch darin liegt.
Alternativ 1 Std. vor dem grillen die Geflügelstücke mit Zitrone einpinseln, hat einen
ähnlichen Effekt, nur Gewürze ziehen halt nicht ins Fleisch. Wie geschrieben geht das
auch gut mit Putenschnitzel, die ja keine Haut haben.
Wenn es schnell gehen soll, nehme ich den normalen Grill, noch besser
wird es dann im Smoker, da kommt halt noch das Raucharoma dazu...
Wer es noch nicht kannte, probiert es doch einmal...
Viele Grüße
Norbert