Multifunktionslenkrad (MFL) nachrüsten

Dieses Thema im Forum "T5.2 - Downloads / Tutorials" wurde erstellt von DerSalzmann, 5 Nov. 2013.

  1. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Super, danke für die Hilfe
    lg
     
  2. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Hallo
    Hier steht ja schon super beschieben wie ich das MFL codiere, bzw. das Hupe und das Linke Bedienfeld funktionieren.
    Aber kannst du sagen wie man die MFA genau Codiert??
    habe noch nie was im VCDS gemacht, wird vermutlich ein Freund erledigen, aber eine kleine Anleitung wäre schon super.
    Habe noch keine MFA verbaut, will die mit dem MFL Nachrüsten.
    danke für eure Hilfe
    lg
     
  3. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Und noch etwas ist mir aufgefallen.
    Brauche ich jetzt einen Dauerplus oder einen Geschalteten Plus.
    Beides wird in den letzten 33 Seiten erwähnt.
    Aber was stimmt dann??
    lg
     
  4. julianstroebel

    julianstroebel Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Crailsheim
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2015
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 510+DAB(+) MJ2013?
    Extras:
    VCDS HEX-V2
    Umbauten / Tuning:
    RNS DAB inkl. FSE Premium Plus nachgerüstet, Zuheizer zur WWZH aufgerüstet mit Multicontrol + T91, MFL Tasten nachgerüstet, RFK low nachgerüstet, KI mit MFA Premium Plus nachgerüstet, GPS + DAB Antenne im Spiegel nachgerüstet
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Audi A1
    Dauerplus...

    Steuergerät 17 Schalttafeleinsatz -> Da gibt es einen Punkt "Multifunktionsanzeige verbaut" -> da den Haken setzen.
     
    Capone gefällt das.
  5. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Danke, hast mir sehr geholfen
    lg
     
  6. Oaky

    Oaky Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    18 Aug. 2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Mein Auto:
    T5 Kombi
    Erstzulassung:
    10.2014
    Motor:
    TDI® 132 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    DSG® 7-Gang
    Antrieb:
    Front
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7EJ 147
    Liebe MFL Experten. Ich habe mir alle Teile besorgt und wollte vorab mal fragen, ob es so eine gute Ausgangsposition ist.
    - Original-Lenkrad habe ich natürlich eingebaut
    - (vermutlich) ein Touran-Lenkrad
    - die benötigten Kabel neu von VW.
    Auf den angehängten Bildern ist das verbaute Lenkrad und das avisierte zu sehen. Für mich wäre es ok, nur die Tastenfelder zu tauschen, was ja bei allen verbauten Original-Lenkrädern möglich ist?
    Bitte schaut mal drauf und hebt oder senkt Eure Daumen. Danke.
    Schönes Workaround, toll. Respekt.
     

    Anhänge:

    • 01.jpeg
      01.jpeg
      Dateigröße:
      367 KB
      Aufrufe:
      19
    • 02.jpeg
      02.jpeg
      Dateigröße:
      566.5 KB
      Aufrufe:
      19
    • 03.jpeg
      03.jpeg
      Dateigröße:
      617.4 KB
      Aufrufe:
      21
    • 04.jpeg
      04.jpeg
      Dateigröße:
      354 KB
      Aufrufe:
      21
    • 05.jpeg
      05.jpeg
      Dateigröße:
      337.7 KB
      Aufrufe:
      18
  7. julianstroebel

    julianstroebel Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Crailsheim
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2015
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 510+DAB(+) MJ2013?
    Extras:
    VCDS HEX-V2
    Umbauten / Tuning:
    RNS DAB inkl. FSE Premium Plus nachgerüstet, Zuheizer zur WWZH aufgerüstet mit Multicontrol + T91, MFL Tasten nachgerüstet, RFK low nachgerüstet, KI mit MFA Premium Plus nachgerüstet, GPS + DAB Antenne im Spiegel nachgerüstet
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Audi A1
    Guten Morgen,
    nur die Tastenfelder einzubauen wird nicht funktionieren da dein Lenkrad im Bus ein Gummi Lenkrad ist. Dort sind das keine Blenden sonder diese sind fest mit dem Lenkrad "vergossen".

    Bei deinem gekauften Lenkrad bin ich mir jetzt nicht so sicher. Es sieht so aus als ob die Tastenfelder ein extra Steuergerät haben. Das hat der Bus devinitiv nicht. Es könnte also sein das du neue Tastenfelder passend für den Bus benötigst.

    Hier siehst du das dein Lenkrad nicht passt: Link nur für Mitglieder sichtbar.

    Viele Grüße
    Julian
     
  8. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Hallo
    Also ich glaube schon dass das geht das man nur die Taskenfelder auf das Gummi Lenkrad umbaut.
    Hab das selber zwar noch nicht gemacht, aber bin mir ziemlich sicher.
    Wenn man sich die Fotos im Internet ansieht, sieht man wie die Blenden Verschraubt sind.
    Aber wie gesagt, hab es selber noch nicht gemacht, Zeitmangel.
    Aber ich wollte es eigentlich auch so machen.
    Werde natürlich sofort bescheid, wenn es etwas neues gibt.
    lg
     
  9. julianstroebel

    julianstroebel Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Crailsheim
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2015
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 510+DAB(+) MJ2013?
    Extras:
    VCDS HEX-V2
    Umbauten / Tuning:
    RNS DAB inkl. FSE Premium Plus nachgerüstet, Zuheizer zur WWZH aufgerüstet mit Multicontrol + T91, MFL Tasten nachgerüstet, RFK low nachgerüstet, KI mit MFA Premium Plus nachgerüstet, GPS + DAB Antenne im Spiegel nachgerüstet
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Audi A1
    Dann hast du noch kein Gummilenkrad vor dir gehabt.... Das geht definitv nicht.

    Hier sieht man das ganz toll das es keine Blenden sind zum abschrauben:
    Media-Element nur für Mitglieder sichtbar.

    EDIT: Gerade in dem anderen Thread gesehen das es anscheinend doch Gummilenkräder gibt mit Blenden. Allerdings hab ich persönlich noch keines gesehen. Um sicher zu gehen das ihr beiden tatsächlich Blenden habt würde ich schnell mal den Airbag ausbauen.... dann wisst ihr es :-)
     
    Zuletzt bearbeitet: 12 Sep. 2019 um 08:19 Uhr
  10. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    SCHEI****
    Du hast recht.
    Dachte das kann man einfach umschrauben, hat auf den Bildern so ausgesehen :-(
    vielleicht kann man das Irgendwie rausschneiden??
    hab mir jetzt auch nur so Tastenfelder gekauft.
    Danke für den Hinweis.
    lg
     
  11. julianstroebel

    julianstroebel Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Crailsheim
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2015
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 510+DAB(+) MJ2013?
    Extras:
    VCDS HEX-V2
    Umbauten / Tuning:
    RNS DAB inkl. FSE Premium Plus nachgerüstet, Zuheizer zur WWZH aufgerüstet mit Multicontrol + T91, MFL Tasten nachgerüstet, RFK low nachgerüstet, KI mit MFA Premium Plus nachgerüstet, GPS + DAB Antenne im Spiegel nachgerüstet
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Audi A1
    Halt nicht so schnell :D
    Hast du mein Edit gelesen?

    Vielleicht hast du ja Glück und du hast so ein Gummi Lenkrad... mach doch einfach mal den Airbag raus und schau nach.
     
  12. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0

    Hallo Hab ich leider übersehen
    Ja ich werd da heute gleich mal nachsehen, Hoffentlich kann ich die Raus schrauben
    Danke auf alle Fälle für die Info.
    lg
     
    julianstroebel gefällt das.
  13. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Hallo Leute
    Leider habe ich keines der Gummilenkräder wo man die Blende abschrauben kann.
    Man muss eh nicht den Airbag entfernen, man kann es sehr gut sehen, wenn man mir dem Fingernagel oder Finger über den Spalt fühlt.

    Jetzt hätte ich die Frage ob dieses Lenkrad bei mir passen könnte??
    bzw. Dachte ich das die T5 Lenkräder in der Mitte verstärkt sind.
    Danke für eure Hilfe
    lg
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
     
  14. julianstroebel

    julianstroebel Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Crailsheim
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2015
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 510+DAB(+) MJ2013?
    Extras:
    VCDS HEX-V2
    Umbauten / Tuning:
    RNS DAB inkl. FSE Premium Plus nachgerüstet, Zuheizer zur WWZH aufgerüstet mit Multicontrol + T91, MFL Tasten nachgerüstet, RFK low nachgerüstet, KI mit MFA Premium Plus nachgerüstet, GPS + DAB Antenne im Spiegel nachgerüstet
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Audi A1
    Moin,
    mhm das ist Schade...

    Das Lenkrad was du verlinkt hast müsste passen. So schaut meines auch aus.
    Die Bus Lenkräder sind wohl alle verstärkt, wenn das Teil aus ebay aus einem T5 kommt sollte das auch passen.
    Manche hier im Forum haben allerdings auch schon Lenkräder aus Passat / Golf eingebaut ohne Probleme.
     
  15. Capone

    Capone Top-Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2011
    Beiträge:
    985
    Medien:
    17
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    91
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    EDV- Techniker
    Ort:
    Österreich
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    03.2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    GRA, PDC, Standheizung, Bergauffahrhilfe, el. Fenster & Spiegel, Diff.Sperre
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7J0
    Okay, danke mal für die Info
    Würde mich intressieren warum teilweise die Lenkräder verstärkt sind und teilweise nicht.
    aber danke mal für die Info
    lg
     
  16. julianstroebel

    julianstroebel Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juli 2017
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Crailsheim
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2015
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 510+DAB(+) MJ2013?
    Extras:
    VCDS HEX-V2
    Umbauten / Tuning:
    RNS DAB inkl. FSE Premium Plus nachgerüstet, Zuheizer zur WWZH aufgerüstet mit Multicontrol + T91, MFL Tasten nachgerüstet, RFK low nachgerüstet, KI mit MFA Premium Plus nachgerüstet, GPS + DAB Antenne im Spiegel nachgerüstet
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Audi A1
    Naja das Lenkrad im T5 ist verstärkt da man sich ja daran auch festhält wenn man in den Bus einsteigt.
    Beim Passat / Golf würde das ja kaum Sinn machen :-)
     
    Capone gefällt das.
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Mfl Multifunktionslenkrad nachrüsten Steuergerät? T5.2 - Tuning, Tipps und Tricks 25 Jan. 2018
Multifunktionslenkrad-MFL nachrüsten: T5 - Tuning, Tipps und Tricks 14 Jan. 2018
Lenkrad Multifunktion nachrüsten T6 - Elektrik 16 Mai 2016
MFL Multifunktionslenkrad nachrüsten: Spezielle Frage zur Hupe! T5 - Elektrik 12 Okt. 2014
Multifunktionslenkrad nachrüsten T5.2 - Elektrik 4 Apr. 2011
Multifunktionslenkrad Nachrüstung T5 - News, Infos und Diskussionen 12 Apr. 2010
Multifunktionslenkrad nachrüsten T5 - Tuning, Tipps und Tricks 13 Aug. 2009
Multifunktionslenkrad nachrüsten ??? T5 - Elektrik 19 Apr. 2006
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Diese Website verwendet Cookies auch zur Analyse von Websitezugriffen/Marketingmaßnahmen. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Informationen zu Cookies und Ihre Widerspruchsmöglichkeit in der Datenschutzerklärung.
    Information ausblenden