Kühlwasserverlust

Dieses Thema im Forum "T5.2 - Mängel & Lösungen" wurde erstellt von bl4ckbooster, 8 Sep. 2018.

  1. bl4ckbooster

    bl4ckbooster Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Mein Auto:
    T5 Kombi
    Erstzulassung:
    2010
    Motor:
    TDI® 75 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Radio / Navi:
    Aftermarket
    Extras:
    RFK, WWZH
    Hallo Gemeinde,

    leider hat unser roter Bus ein Problem. Bei uns wird das Kühlwasser weniger, wenngleich nur wenig und in großen Abständen:

    0,25l am 3.3. bei 94500
    Von min auf max am 19.3. bei 95400
    Von unter min auf max am 2.9. bei 106372

    Dazwischen war einmal ein Inspektionsservice, unklar ob dabei Kühlwasser aufgefüllt wurde.

    Öldeckel sieht unauffällig aus, Kühlwasserdeckel auch.

    Ich habe mir einmal den Ölkühler angesehen, dabei ist mir aufgefallen dass an dem Kühlwasseranschluss rosa Kruste ist, an dem selben Schlauch zehn Zentimeter weiter auch noch einmal.

    Ich habe versucht das einmal zu fotografieren, ich hoffe man erkennt es einigermaßen.

    Link nur für Mitglieder sichtbar. Link nur für Mitglieder sichtbar. Link nur für Mitglieder sichtbar.

    Meint ihr, dass könnte die Ursache für den Verlust von Kühlwasser sein?

    Mit freundlichen Grüßen
    Stefan
     
  2. robert hauser

    robert hauser Top-Mitglied

    Registriert seit:
    10 Feb. 2016
    Beiträge:
    2,578
    Medien:
    8
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    2,359
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    IT-ler
    Ort:
    Freudenstadt
    Mein Auto:
    T6 Multivan
    Erstzulassung:
    04/2019
    Motor:
    TDI® 110 KW EU6 CXHA / CXFA
    DPF:
    ab Werk
    Motortuning:
    Nein
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Trendline
    Radio / Navi:
    Navigation Discover MEDIA plus
    Extras:
    ZZH ST/HK, AHK, Climatronic, PDC, 1BJ-Fahrwerk, ACC, Dämmglas,
    Umbauten / Tuning:
    28mm-Stabilisator, Climair, Pedaloc; VCDS
    FIN:
    WV2ZZZ7HZKH09XXXX
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Hallo Stefan,

    Das Teil das Du da fotografiert hast, ist der AGR-Kühler, nicht der Ölkühler. Die Verkrustungen sind nicht normal. Sie deuten nach meiner Meinung auf auftretendes Kühlwasser hin. Du könntest den Schlauch Mal abziehen, die Stelle saubern und den Schlauch mit neuer Schelle wieder drauf schieben. Es würde sich anbieten, sicherheitshalber auch den Schlauch zu tauschen, da auch weiter rechts Verkrustungen und Anzeichen von Korrosion zu sehen sind. Gibt's eventuell Marderspuren oder so (Fellhaare, Kratzspuren..)?


    Gruß Robert
     
  3. Multilo

    Multilo Top-Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2015
    Beiträge:
    2,502
    Zustimmungen:
    600
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    2014
    Motor:
    TDI® 103 KW
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RNS 315
    Naja, undicht ist es wohl auf jeden Fall und es sieht ja auch so aus, als wenn unterhalb der Schelle auf der Fläche und am Rohransatz schon Wasser gestanden hat. Rechts an den Schlauch zu dem Plastikhalter könnte das Wasser gekommen sein, indem es sich unten drunter lang gehangelt hat. Oben sieht man ja nichts, aber schau den Schlauch mal von unten an. Ansonsten dürfte dort natürlich eigentlich nichts zu sehen sein, denn da ist ja kein Anschluss oder Auslass. Außer wenn der Schlauch vom durstigen Marder perforiert wurde, wie Robert ja schon angemerkt hat. Dann solltest du aber noch ein paar Schläuche mehr prüfen...:(
     
  4. bl4ckbooster
    Themen-Starter

    bl4ckbooster Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Mein Auto:
    T5 Kombi
    Erstzulassung:
    2010
    Motor:
    TDI® 75 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Radio / Navi:
    Aftermarket
    Extras:
    RFK, WWZH
    Vielen Dank für eure Meinung und Einschätzung!

    Ich war eben noch einmal schauen, nach Tierbiss sieht es nicht wirklich aus. Eher so als hätte die Schelle den Schlauch mit der Zeit etwas eingerissen.

    Ich werde mich mal um einen neuen Schlauch inklusive Schellen bemühen...

    Mit freundlichen Grüßen
    Stefan
     
    Multilo gefällt das.
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 21 Okt. 2018
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 27 Nov. 2017
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 12 Juli 2017
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 9 Juli 2016
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 16 Okt. 2015
Kühlwasserverlust ! T5 - Mängel & Lösungen 9 März 2014
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 2 März 2013
Kühlwasserverlust T5 - Mängel & Lösungen 24 Mai 2009
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Diese Website verwendet Cookies auch zur Analyse von Websitezugriffen/Marketingmaßnahmen. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Informationen zu Cookies und Ihre Widerspruchsmöglichkeit in der Datenschutzerklärung.
    Information ausblenden