Weiß nicht, was ist schlimm am schweizer Niveau? Wir waren zuletzt mit 3 Kids auf Island und fanden die Lebensmittel das geringste Problem. Wir haben 3 Wochen halt eher schlicht gegessen, aber wegen des Essens bin ich ja nicht nach Island gereist. Teuer waren Extratouren - Wellnessbad am Myvatn, Schlittenhundtour auf dem Gletscher oder ne Bootstour nach Hornstrandir fallen mir da spontan ein. Was interessiert mich da, ob ich für das Glas Nutella vor Ort statt 2,80€ das doppelte bezahle (ohne die aktuellen Preise jetzt konkret geprüft zu haben). Milchprodukte waren preislich ok, Haferflocken und Obst auch - damit kommt man ein Stück. Teuer ist Fleisch, was aber ok so ist. Liegt vielleicht auch daran, dass ich viel in Skandinavien unterwegs bin und deren Supermarktpreise fair finde und mich dann eher frage, wie manche bei uns zustande kommen. Ich war im letzten halben Jahr 3 mal in Schweden und Finnland - außer Rotwein, den ich allerdings teilweise an nette Leute vor Ort verschenke, nehme ich nichts mehr mit. Der erste ICA ist dann unser. Ist irgendwie Teil der Reise - die Kinder freuen sich auf Knäcke und Schokolade und ich mich auf den leckeren Joghurt in Tetrapacks. Aber das soll jetzt auch keine Belehrung werden, kann jeder machen, wie er denkt.
Übrigens ein echtes Problem auf Island sind mittlerweile eher die Touristenmassen relativ gesehen zu dem, was das Land verträgt.
Konkret der Vergleich 2005 (erste Reise) zu 2015 (letzte) hat mich schockiert.
Mein Ziel ist die Insel nicht mehr, leider.