Auto-Lichtschalter T5.2 im T5.1 möglich?

Dieses Thema im Forum "T5 - Elektrik" wurde erstellt von Parasol, 19 Apr. 2014.

  1. Parasol

    Parasol Top-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Aug. 2006
    Beiträge:
    9,582
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    6,267
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    mehrere
    Ort:
    Bad Tölz
    Mein Auto:
    T5 California - Beach
    Erstzulassung:
    29.06.2006
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Comfortline
    Radio / Navi:
    RNS 510
    Extras:
    17-Zoll-Bremsen; WWZH und LSH mit GSM, GPS, T100 HTM, T91 u. App;
    Umbauten / Tuning:
    Polyroof-Aufstelldach el.-hydr./Remote; Heckauszug XXL, Bi-Xenon, Leder Bicolor, Alcantara-BiColor, Multi-Ambiente, Gladen, Wagner, Küchenblock 2.0; Markise, Caronette 3fach, CaroSun, RemiCare, Business, R-Lenkrad, ColorMFA, HiglineI Cali-Tisch u. -stühle, Dashcams, eCall
    FIN:
    WV2ZZZ7HZ6H121XXX
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Motor: BPC
    Media-Element nur für Mitglieder sichtbar. Hallo Elektrikbastler,

    mich würde der Einbau des Lichtschalters vom T5.2 reizen. Dessen Hinterbau/Steckanschlüsse unterscheiden sich aber deutlich vom Lichtschalter des T5.1, der ein viel größeres Steckmodul hinten hat.

    Schon mal jemand versucht, diese Konstellation umzusetzen? Gibt es einen Adapter? Hat das Projekt überhaupt eine Chance?

    Würde nämlich gerne die Funktion "automatisches Fahrlicht" nachrüsten.

    Danke für Eure Tipps

    Dirk
     
  2. truempie

    truempie Top-Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2007
    Beiträge:
    1,394
    Medien:
    2
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    336
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Weyhe bei Bremen
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    10/2010
    Motor:
    TDI® 103 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Radio / Navi:
    RCD 310
    Extras:
    EFH, AHK, GRA, WSH, LSH Planar
    Umbauten / Tuning:
    Camperausbau, Relleum light Luftansaugung
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7EA
    Ist denn das nicht eine Einstellung im Steuergerät? Meiner hat serienmässig TFL. Vorn und hinten geht das Licht an bei Zündung ein. Lediglich die Instrumentenbeleuchtung ist aus.
     
  3. keule1984

    keule1984 Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2009
    Beiträge:
    257
    Medien:
    7
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    30
    DPF:
    nein
    Der Lichtschalter beim T5.1 schaltet über die Kontakte im Schalter selbst die Last. Die neuen Schalter geben nur die jew. Signale ans Steuergerät weiter welches dann die Lasten schaltet. Die neuen Lichtschalter sind also von der Kontaktbelastbarkeit her nicht geeignet. Dafür müsste man dann einen Umbau über Relais-Steuerung o.Ä realisieren...

    Gruß René
     
  4. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    Ein Bekannter hat dieses Modul ;)
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
     
  5. fl0ck1

    fl0ck1 Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    11 Jan. 2014
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    30
    Mein Auto:
    N/A
    Und funktioniert das auch im T5 ? lt. Shop für Golf 4, Polo, ... aber kein T5. Sind Golf 4 Lichttechnisch gleich wie eine T5 ?
     
  6. keule1984

    keule1984 Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2009
    Beiträge:
    257
    Medien:
    7
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    30
    DPF:
    nein
    Also wenn ich mir die Fotos so Anschaue, dann ist da ja der Steckplatz für den Lichtschalter-Stecker, und Das Modul wird nichts anderes sein, wie ein Relais-Umrüstsatz. Also ich denke es wird Plug and Play funktionieren.

    Gruß René
     
  7. mister X

    mister X Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    29 März 2004
    Beiträge:
    138
    Medien:
    4
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    30
    Beruf:
    Service Techniker
    Ort:
    Lehrte
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 Kastenwagen
    Erstzulassung:
    2013
    Motor:
    TDI® BlueMotion® 84 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    Klima,Standheizung,FSE.. alles was man braucht.
    Umbauten / Tuning:
    Highline Grill, MV Rückleuchten,W8 Leuchte.Sortimo Einbau mit 230V Anlage und Druckluft.
    Kauf doch einfach diesen Nachbauschalter !!

    Link nur für Mitglieder sichtbar.
     
  8. keule1984

    keule1984 Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2009
    Beiträge:
    257
    Medien:
    7
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    30
    DPF:
    nein
    Naja, geht ja eigentlich um den Lichtschalter mit der AUTO-Lichtfunktion. und den gibt es nur als neue Version.
     
  9. Parasol
    Themen-Starter

    Parasol Top-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Aug. 2006
    Beiträge:
    9,582
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    6,267
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    mehrere
    Ort:
    Bad Tölz
    Mein Auto:
    T5 California - Beach
    Erstzulassung:
    29.06.2006
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Comfortline
    Radio / Navi:
    RNS 510
    Extras:
    17-Zoll-Bremsen; WWZH und LSH mit GSM, GPS, T100 HTM, T91 u. App;
    Umbauten / Tuning:
    Polyroof-Aufstelldach el.-hydr./Remote; Heckauszug XXL, Bi-Xenon, Leder Bicolor, Alcantara-BiColor, Multi-Ambiente, Gladen, Wagner, Küchenblock 2.0; Markise, Caronette 3fach, CaroSun, RemiCare, Business, R-Lenkrad, ColorMFA, HiglineI Cali-Tisch u. -stühle, Dashcams, eCall
    FIN:
    WV2ZZZ7HZ6H121XXX
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Motor: BPC
    Ganz genau! Mir geht's um die AUTO Funktion.

    Schade, sieht nicht so aus, als ließe es im T5.1 realisieren.

    Dirk
     
  10. keule1984

    keule1984 Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juni 2009
    Beiträge:
    257
    Medien:
    7
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    30
    DPF:
    nein
    Naja, also mit dem Modul von Ebay wird es schon was, da ist ja ein Lichtsensor mit dabei, also sollte es damit schon plug&Play funktionieren... Ist nur die Frage ob es sich dafür lohnt. Aber das ist ja bei jedem unterschiedlich.
    Gruß René
     
  11. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    Ich weiß dass das Modul im Polo funktioniert. Ich denke die Pinbelegung ist gleich. Hier kann ich aber nochmal nachschauen.
    Damals gab es zwei kleine Probleme:
    - Parklicht funktioniert nur noch beidseitig
    - Coming / leaving Home Funktion vom Modul gibt das Signal auch an das Steuergerät weiter. -> Ki piept wen CH LH aktziv und eine Tür geöffnet ist. CH LH lässt sich aber deaktivieren.
     
  12. fl0ck1

    fl0ck1 Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    11 Jan. 2014
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    30
    Mein Auto:
    N/A
    Hallo Nico,
    schon wegen der Pinbelegung nachschauen können? Würde mich auch interessieren, ob das beim T5 passt.

    lg FLo
     
  13. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    Ja, ist gleich ;)
     
  14. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    Bei Hier Gibt es das Modul für ca 40€
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
     
  15. Parasol
    Themen-Starter

    Parasol Top-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Aug. 2006
    Beiträge:
    9,582
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    6,267
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    mehrere
    Ort:
    Bad Tölz
    Mein Auto:
    T5 California - Beach
    Erstzulassung:
    29.06.2006
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Comfortline
    Radio / Navi:
    RNS 510
    Extras:
    17-Zoll-Bremsen; WWZH und LSH mit GSM, GPS, T100 HTM, T91 u. App;
    Umbauten / Tuning:
    Polyroof-Aufstelldach el.-hydr./Remote; Heckauszug XXL, Bi-Xenon, Leder Bicolor, Alcantara-BiColor, Multi-Ambiente, Gladen, Wagner, Küchenblock 2.0; Markise, Caronette 3fach, CaroSun, RemiCare, Business, R-Lenkrad, ColorMFA, HiglineI Cali-Tisch u. -stühle, Dashcams, eCall
    FIN:
    WV2ZZZ7HZ6H121XXX
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Motor: BPC

    Bei dem Kauderwelsch auf der Webseite hätte ich nie vermutet, dass da der gesuchte Sensor hinter steckt... zudem asiatische Schriftzeichen auf der Rückseite... da würde ich aber mal doppelt und dreifach absichern, ehe mir der Lichtschalter abraucht...aber okay, wenn's funktioniert ?(
     
  16. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    Bei dem Teil das ich in der Hand hatte lag auch eine englische Anleitung bei. Mittlerweile gibt es auch eine neue Version. Link nur für Mitglieder sichtbar. Was neu ist weiß ich leider nicht.

    Aliexpress wird nur übersetzt, deshalb der Kauderwelsch :D
     
  17. Parasol
    Themen-Starter

    Parasol Top-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Aug. 2006
    Beiträge:
    9,582
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    6,267
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    mehrere
    Ort:
    Bad Tölz
    Mein Auto:
    T5 California - Beach
    Erstzulassung:
    29.06.2006
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Comfortline
    Radio / Navi:
    RNS 510
    Extras:
    17-Zoll-Bremsen; WWZH und LSH mit GSM, GPS, T100 HTM, T91 u. App;
    Umbauten / Tuning:
    Polyroof-Aufstelldach el.-hydr./Remote; Heckauszug XXL, Bi-Xenon, Leder Bicolor, Alcantara-BiColor, Multi-Ambiente, Gladen, Wagner, Küchenblock 2.0; Markise, Caronette 3fach, CaroSun, RemiCare, Business, R-Lenkrad, ColorMFA, HiglineI Cali-Tisch u. -stühle, Dashcams, eCall
    FIN:
    WV2ZZZ7HZ6H121XXX
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Motor: BPC
    Hallo Nico,

    versteh ich das richtig: Der Aliexpress wird hinter den in den T5.1 eingesetzten T5.2-Lichtschalter mit AUTO-Funktion gesetzt? Und ein daran hängender Lichtsensor schaltet bei Tunnelfahrten oder wenn es dunkel wird, das Abblendlicht zu?

    Und das Gegenstück des T5.1-Lichtschalters passt zu diesem Modul? Kannst Du das so bestätigen? Dann hättest Du die Lösung gefunden?

    Dirk
     
    Zuletzt bearbeitet: 26 Juli 2014
  18. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    Ja genau. Der Lichtschalter ist dabei (kein Original) AliExpress ist sowas wie Ebay in etwa ;)

    Edit:
    Beim letzten Link ist kein Schalter dabei.
     
  19. Stamper

    Stamper Top-Mitglied

    Registriert seit:
    24 Jan. 2008
    Beiträge:
    1,379
    Zustimmungen:
    51
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Fluglotse i.R. / Computer / Telekommunikation
    Ort:
    Berlin
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    08/2006
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    Autom.
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Cruise
    Radio / Navi:
    RNS-2 DVD
    Extras:
    AHK, Bury CC9060 Music,
    TFL, NSW, WWZH, GRA
    Umbauten / Tuning:
    EFH per FFB, Danhag GSM FB, LED-Rückleuchten, schwarze 3. BL, CH/LH, Auto-Licht
    FIN:
    WV2ZZZ7HZ6H135xxx
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7H/7J Mj 2006 (6)
    Hallo,

    man benötigt dazu sowieso den neuen Lichtschalter, also am besten gleich das ganze komplett bestellen. Dann hat man den alten immer noch als Reserve, falls es mal nicht mehr funktioniert. Kostet nur unwesentlich mehr.

    z.B.
    Link nur für Mitglieder sichtbar.

    VG Peter
     
  20. Nico9n

    Nico9n Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    6 Feb. 2012
    Beiträge:
    49
    Medien:
    1
    Alben:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Nähe Hildesheim
    Erstzulassung:
    2002
    Motortuning:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Extras:
    Polo 9n
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    Polo9n
    So ist es. Hier die neue Version:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Probleme mit Instrumentenbeleuchtung Auto / Licht T5.2 - Elektrik 27 Dez. 2016
Stoßfängerverkleidung Heck vom T5.2 an T5.1 möglich? T5 - Tuning, Tipps und Tricks 3 März 2016
T5.1 umrüsten auf T5.2 Spiegel inkl. Spurwechselassistent. Ist das möglich? T5 - Tuning, Tipps und Tricks 15 Nov. 2015
Heckklappe von t5.2 auf t5.1 möglich ? T5 - News, Infos und Diskussionen 10 Juli 2012
Tacho T5.2 in T5.1 möglich ??? Hallo TX-Board, ich bin neu hier… 23 Feb. 2011
T5.1 / T5.2 T5 - News, Infos und Diskussionen 24 Jan. 2010
Lichtschalter - mit Aludekor Polo/T5.2 T5.2 - Elektrik 19 Okt. 2009
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Diese Website verwendet Cookies auch zur Analyse von Websitezugriffen/Marketingmaßnahmen. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Informationen zu Cookies und Ihre Widerspruchsmöglichkeit in der Datenschutzerklärung.
    Information ausblenden